Шёпот вечности логотип
Я был глухим, хоть Вечность шёпотом непристанно говорила со мной. Слух моей мудрости постепенно пробудился от моей дремоты, и я стал слышать шёпот Вечности яснее и ясне, в ответ на мои сокровенные молтвы.

Практика медитации

Медитация — это средство, которая позволяет нам познать нашу высшую духовную природу, но люди могут относиться к медитации в более абстрактном смысле. Можно не ставить перед собой высокие духовные цели, а просто практиковать внутреннее молчание, успокоение. Это помогает достичь высоких состояний сознания и преодолеть нашу собственную маленькую ограниченность, осознать наш наивысший внутренний потенциал, расширить свое сознание. 

Это помогает, потому что если мы практикуем внутреннее молчание медитацию, мы поворачиваемся к своему внутреннему источнику. Так или иначе, с идеей божества или без нее мы стремимся к большему осознанию, к более широкому восприятию реальности. Настоящая реальность это не то, что мы видим вокруг себя, а та реальность, которая стоит позади видимого, даже если это тонкая реальность не представлена явно в нашем восприятии.

СВАМИ КРИЯНАНДА видео ОБУЧЕНИЕ МЕДИТАЦИИ ПАРАМХАНСЫ ЙОГАНАНДЫ
видео практики медитации хонг-со
Техника Хонг-Со
  1. Рекомендуется выполнять энергизирующие упражнения, молитвы и песнопения непосредственно перед медитацией, но, фактически, техника Хонг-Со может выполняться в любое время и в любом месте.
  2. Сядьте в любую удобную позу для медитации с, выпрямив позвоночник и расслабив тело. При этом грудь должна быть выдвинута слегка вперед, плечи слегка развернуты назад, а подбородок нужно держать параллельно полу. Если вы используете стул, садитесь спереди, не касаясь спинки. Если вы сидите в позе со скрещенными ногами, то колени должны касаться пола, а копчик должен быть чуть выше колен, для этого лучше подложить под ягодицы подушечку. Следует также покрыть место для Медитации шерстяной или шелковой тканью, для изоляции от токов Земли.
  3. Приступая к Медитации, удостоверьтесь, что ваше тело расслаблено. Если нет, расслабьте его. Для очищения крови от углекислоты и успокоения, таким образом, организма, необходимо вдохнуть, напрячь все тело, выдохнуть и расслабиться, .Сначала сделайте двойной вдох, напрягитесь всем телом до дрожания, затем выдохните двойным выдохом и расслабьтесь полностью. Проделайте это от трех до шести раз. Затем, сознательно расслабьте ваше тело по частям снизу вверх, начиная со стоп и заканчивая головой. Когда вы полностью расслабились физически, можно начинать расслабляться умственно. Умственно пройдитесь по каждой части своего тела, чтобы убедиться, что оно расслаблено. (Расслабьте его, если оно напряжено). Периодически снова проверяйте расслабленность своего тела во время выполнения техники
  4. Начните наблюдать за движением дыхания, без каких-либо попыток контролировать его. Найдите место в теле, где вы ощущаете дыхание - это может быть в легких, в ноздрях, в "синусах" и т.д. Будьте отстраненным наблюдателем, не беспокойтесь о вдохе, выдохе или задержке дыхания. Просто будьте внимательны к тому, что делает само по себе дыхание, в естественном состоянии. Движение указательного пальца правой руки внутрь во время вдоха и наружу во время выдоха может быть очень полезным для Вас для настройки на дыхание.
  5. Во время практики, держите веки полузакрытыми, а глаза приподнятыми слегка вверх, как бы смотрящими на поднятый вверх большой палец вытянутой вперёд руки. Глаза не напрягайте - позвольте им расслабиться!
  6. Необходимо очень хорошо освоить технику отстранённого наблюдения за дыханием прежде чем переходить к следующим ступеням практики.
  7. Добившись спокойного отстранённого наблюдения за дыханием, начните сопровождать вдох мантрой «Хонг», а выдох мантрой «Со». Когда дыхание втекает, "как оно хочет" в согласии со своей собственной гармонией, сопровождайте его ментально звуком «Хонг». Вообразите, что дыхание само по себе издает этот звук. Когда дыхание так же естественно вытекает, сопровождайте его умом, представляя звук «Со». Повторяйте сосредоточенно мантру только в уме. Будьте внимательны - не двигайте языком и губами. «Хонг-Со» - мантра, на санскрите означающая «Я —Он» или «Я -Дух». Начинайте свою практику техники Хонг-Со на первом выдохе.
  8. Если в какой-то момент дыхание остановилось естественным образом, воспринимайте эту паузу спокойно, отождествляя себя с этим покоем (паузой). Сохраняйте это отождествление до тех пор, пока дыхание снова не начнется само по себе когда оно само захочет, в соответствии с его собственной гармонией, Это нормальное состояние, так как кровь насыщена кислородом, а потребление энергии телом уменьшено в результате общего глубокого расслабления и наполненности всех клеток энергией после энергизирующих упражнений. Но не делайте активно задержку дыхания во время вдоха и выдоха, дыхание по-прежнему должно оставаться естественным, а наблюдение отстранённым, Сколько бы раз ум не отклонялся от «Хонг - Со», мягко возвращайте его назад к выполнению техники.
  9. Для того чтобы удерживать ум на дыхании и отличать вдох от выдоха, когда вы станете , когда вы станете глубже уходить в себя, может помочь сгибание указательного пальца к ладони при вдохе, и разгибание его при выдохе.
  10. 5-10 минут практики прекрасно для начинающих. С каждым разом постепенно увеличивайте её длительность, по мере вашего продвижения. После завершения практики наблюдения за дыханием, необходимо пребывать в тишине и покое по меньшей мере столько же времени, сколько было уделено самой технике. Сохраняйте при этом состояние преданности (обращённости своего внимания только на Бога). Некоторое время после окончания медитации хорошо посвятить направленному вовнутрь духовному пению или молитве.

Фазы освоения техники Хог-Со

Первая фаза

  1. Пока ваше дыхание не успокоено, вам будет проще ощущать физическое движение ваших легких и диафрагмы, чем поток дыхания (воздуха) в ноздрях. В таком случае позвольте мыслям течь в соответствии с их естественными склонностями: концентрируйтесь на чисто физических аспектах дыхания - движении ребер, диафрагмы, живота.
  2. Постепенно, по мере успокоения, переводите ваше внимание от внешних проявлений процесса дыхания на дыхание само по себе.

Вторая фаза

  1. Как только внимание начало фокусироваться на самом дыхании (потоке воздуха), наблюдайте его там, где оно входит в ноздри.
  2. Постепенно, по мере дальнейшего успокоения дыхания, переводите сознание (внимание) все выше и выше по носовому каналу. Чтобы облегчить такое поднятие точки сознания, вы можете постараться расслабить нос.
  3. Когда это станет для вас естественным, центрируйте осознание дыхания в точке, где оно входит в носовые пазухи. Почувствуйте его в верхней части этого прохода и визуализируйте это движение воздуха как нежно овевающее и пробуждающее центр Христа во фронтальной области мозга (межбровье, место третьего глаза).

Третья фаза

  1. Все больше и больше отождествляйте себя с дыханием (током воздуха) и ощущайте, что ваше тело все меньше и меньше нуждается в движении вдоха и выдоха для осуществления этого процесса. Помните, особенно когда вы станете очень тихим и спокойным, что эта насущная потребность в непрерывном дыхании может оказаться просто-напросто не реальной, а мнимой, результатом глубоко укоренившейся привычки. Поэтому:
  2. Особо концентрируйтесь на паузах между дыханиями и наслаждайтесь ими. Задержитесь на этом чувстве освобождения от тирании постоянного дыхания. Однако ради этого наслаждения ощущением мира и свободы, не пытайтесь продлевать бездыханное состояние силой воли
  3. Направьте свою волю к мысли, что вы становитесь воздухом, текущим в носу, или к мысли, что вы становитесь безграничным пустым пространством в центре Христа.
  4. Когда паузы между дыханиями станут длиннее, вам может захотеться предложить вашему вниманию петь в уме ОМ ( AUM, произносится АОУУУМММ ) в центре Христа.

Ключевые моменты:

  • Во время выполнения этой техники направляйте взгляд вверх, для того, чтобы постепенно поднять ваше сознание. Однако не концентрируйтесь на центре Христа до тех пор, пока для вас не станет естественным ощущать поток дыхания (воздуха) в этой точке.
  • Сидите очень неподвижно во время этой практики. Любое физическое движение (также как и любое, не имеющее отношение к делу движение мыслей или эмоций) будет сильно возбуждать дыхание.
  • Время от времени ментально контролируйте тело, чтобы быть уверенным, что оно расслаблено (особенно нос).
  • Пока поёте Хон-Со, будьте уверены, что вы поете только в уме. Часто всего лишь одна мысль о слове будет производить непроизвольные движения языка и губ, или легкое напряжение в челюсти или горле. Убедитесь, что эти части вашего тела также совершенно расслабленны.
Истинные признаки продвижения в медитации следующие
  • увеличивающаяся умиротворенность в течение медитации;
  • сознательный медитативный внутренний опыт спокойствия, которое преобразуется в возрастающее счастье;
  • углубление осознания и обнаружение ответов на вопросы посредством спокойного интуитивного состояния внутреннего восприятия;
  • увеличивающаяся умственная и физическая эффективность в повседневной жизни;
  • любовь к медитации и желание сохранять спокойствие и радость медитативного состояния, предпочитаемые привлекательности чего-нибудь другого в мире;
  • расширяющееся сознание любви ко всем в сочетании с безоговорочной любовью, которую вы чувствуете к самым дорогим и близким;
  • фактический контакт с Богом и поклонение Ему как вечно новой Радости, ощущаемой в медитации во всех Его вездесущих проявлениях внутри и за пределами всего творения.
Парамаханса Йогананда о концентрации и Хонг-со
Йогананда и Святой Лин

Бог пытается говорить со своими детьми в тишине и мире, в ответ на молитвы Своих детей, но Его голос обычно заглушается звонками телефонов, а также и чувствами зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса; как и громким мысленным шумом, поднятым воспоминаниями и чувственностью. Обнаружив человеческое сознание слишком занятым аппаратом переключения чувственности, а внимание его поклонника, запутанным одержимостью беспокойства - как в руках разбойников, - голос Божий возвращается обратно в глубины тишины. Бог с печалью отворачивается, обнаруживая, что Его Храм Концентрации обращен в шумный притон денежных менял, материальных и чувственных желаний.

Концентрация означает освобождение от рассеянности и направление всего своего внимания одновременно только на один предмет. Прежде всего успокойтесь внутренне, независимо от того, находитесь ли вы в тихом или шумном месте. Если вы остаетесь внутренне спокойным, несмотря на внешние помехи и окружающий вас шум, то такое внутреннее ментальное состояние является наилучшим алтарем для вашей концентрации и медитации. Вне сомнения, что тихие места полезны для внутреннего спокойствия, но запомните, что если вы решительны, то вы можете быть спокойны, несмотря на внешние помехи. Не откладывайте медитации только потому, что вы не можете найти спокойного места.

Жизненная сила есть электрическая сила в чувствительном нервном телефонном моторе, который дает возможность эго и уму воспринимать зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные данные посредством чувствительных нервов и передавать импульсы моторным (двигательным) нервам. Контроль над жизненной силой помогает удерживать электрическую энергию от нервных телефонов и помогает таким образом устранять нападения беспокойных и подавляющих внимание чувств. Контроль жизненной силы над пятью телефонами ощущений учит научно применять концентрацию, когда энергия устраняется от телефонов нервов, и тогда восприятие не может отвлечь внимания того, кто упражняется в достижении силы концентрации.

Развитие сознательной пассивности учит высвобождать внимание от влияния чувств-ощущений. Дыхание — это связка, соединяющая душу с телом. Человек живет в атмосфере, и воздух ему также необходим, как рыбе — вода. Когда человек научится подниматься выше дыхания, то он попадает в небесное царство ангелов. При наблюдении за входящим и выходящим дыхательным током, дыхание, естественно, замедляется и успокаивает усиленную деятельность сердца, легких и диафрагмы. Сердце является наиболее занятым органом в теле, и научный метод отдохновения сердца, таким образом, удлиняет жизнь человека и освобождает огромное количество жизненного тока, который, распределяясь по всему телу, наполняет, оживляет и возобновляет телесные клетки, предохраняя их от распада. Техника Хонг-Со является одной из величайших услуг миру со стороны духовной науки Индии, потому что она учит способу удлинять жизнь и преподает практический метод возвышения над телесными ощущениями и способ осознания своего истинного «Я» как бессмертного духа.

Приближение к Богу по всякому другому пути, чем путь овладения дыханием, энергией, умом и жизненной силой, является односторонним методом и чреват многими большими трудностями. Благодаря привычке тело сделалось зависимым от пищи и дыхания. Чем больше тело питается жизненной силой, тем меньше ему нужно зависеть от пищи и кислорода. Управляя жизненной силой в теле, возможно выключать чувствительные телефоны нервных токов, не давая, таким образом, воздействовать возбуждающим чувствам на мозг и отвлекать внимание в его стремлении к Творцу, или божественной цели.

При сознательном наблюдении за дыханием сердце, легкие и диафрагма становятся спокойными, мускулы в продолжительном покое воздерживаются от постоянного движения. Таким образом углерод в венозной крови сжигается, приостанавливается расход сил и сердце освобождается от нагнетания венозной крови в лёгкие, которые больше не расширяются, чтобы набрать больше кислорода — тогда отпадает потребность в дыхании. Когда это происходит, то расход энергии совершенно приостанавливается, больше не нужно ни новой красной крови, ни кислорода, ни пищи — вы можете существовать только одной Космической Энергией, которая входит через мозг, а не от энергии, поступающей только через пищу.

Человек дышит подобно мехам, если у него в теле имеются излишки пищи при переедании. Чем больше вы будете изучать и практиковать эти практики, тем медленнее вы будете дышать. Процесс распада в мускулах, клетках и других органах можно отчасти задержать, сохраняя тело в покое, но активность и распределение излишних веществ еще будет продолжаться во внутренних органах, Избыточное потребление углеводов, переедание и еда незадолго перед сном ведут к большому расходу энергии и увеличению нагрузки на сердце, что препятствует концентрации и медитации. Напротив, энергизирующие упражнения Йогоды развивают способность клеток и органов питаться напрямую от Космической Энергии, что снимает с сердца нагрузку по перекачиванию более полтонны крови в час, для того чтобы обеспечить организм энергией, полученной из пищи.

Сердце контролирует все пять телефонов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. Ощущения сами по себе не могут достигнуть мозга, но только через ухо, глаза, нос, язык и кожу они достигают мозга через телефонные провода, т.е. через чувствительные нервы. Если восприятия успокоены, то мысли не возникают, а если мысли не возникают, то и сложные мысли-воспоминания не обременяют мозг. Занимаясь таким образом, сидя прямо, углубясь в медитацию, замедляется расход сил в наружных мускулах и членах тела. Энергия покидает чувствительный центр моторных (двигательных) нервов, мускулы, члены и сердце, и в мозгу не возникают никакие восприятия, могущие помешать вниманию оператора, чтобы завлечь его к созданию мыслей. Это и есть тот промежуток времени, когда внимание освобождается и возможна глубокая концентрация.

Если же человек способен господствовать над деятельностью сердца, то он способен и сознательно умирать, оставляя тело и возвращаясь в него по своему желанию каждый день, как это делал апостол Павел (1 Кор. 15,31) и как это делают многие индийские йогины, которые, применяя технику Хонг-Со, достигли большой власти над своей сердечной деятельностью. Эти йогины умеют добровольно покидать свои физические тела, с достоинством и радостью, и смерть не может их ни удивить, ни грубо выбросить вон из храма их тела, когда договор о найме заканчивается. Когда сердце отдыхает, то дыхание становится ненужным. Жизненная энергия, покинув таким путем сердце и нервы ощущений, разъединяет пять телефонов чувств, которые обыкновенно беспокоят наше эго и раздробляют внимание вестями ощущений из внешнего мира. Когда практика Хонг-Со отсоединяет чувства, то ощущения больше не влекут за собой мыслей, что, в свою очередь, прекращает пробуждение подсознания через ассоциацию мышления. Таким путем внимание научно освобождается от рассеивания, и ученик подготовлен для перехода к высшей сознательной деятельности.

Дыхание — это связь, соединяющая душу с телом. Когда вы «умираете ежедневно» и по желанию возвращаетесь опять к жизни, возвышаясь над дыханием, так, как этому учит техника Хонг-Со, вы сможете продлить жизнь до бесконечности.

Сколько в мире беспокойных, ищущих душ, Все они ищут правильного пути. Хочется всем им посоветовать, чтобы они учились, когда это только представится возможным, практике, позволяющей постепенно освободиться от дыхания, ибо тогда и только тогда они смогут образовать симфонию мира, алтарь блаженства в своих сердцах, куда войдет Космическая Энергия.