"Чем сильнее воля, тем сильнее поток энергии". Чем сильнее воля к любви, тем сильнее и поток любви; чем сильнее воля к радости, тем сильнее и поток радости. Закон, управляющий выражением энергии, приложим ко всем уровням духовной истины. Но на всех уровнях необходимо также и осознание. Воля к выражению любви или радости без осознания этих качеств вряд ли откроет их внутренний божественный источник и в зависимости от реального сознания может даже умножить в нём ненависть или горечь. Вспомните о том, как часто люди жалуются: "Как я несчастен!" Они хотят радоваться, но их утверждение, их подлинное волеизлияние основано на осознании своего жалкого состояния. Поэтому и питают они не радость, а это своё жалкое состояние.
Таким образом, принцип, составляющий основу энергизации тела, существенно важен на всех стадиях духовного развития. Однако, легче всего овладеть им на уровне энергизации. Осознание, развитое в результате такого овладения, можно затем приложить к более тонким уровням, ибо с этим притоком энергии связаны все духовные переживания. И хотя божественную радость даже трудно представить, но поток божественной энергии в теле ощутить легко, а это ощущение можно сделать основанием всё более тонких восприятий. Однако, для начинающих йогов может быть трудным понимание самого слова "энергия". Что такое энергия? Как почувствовать её?
В более высоких состояниях осознания можно просто увидеть внутренний божественный свет и зарядить с его помощью своё тело энергией, ибо энергия тела в действительности является проявлением этого света. В начале, однако, необходимо сосредоточение на одном из результатов действия этого энергетического потока.
Вы двигаете рукой, потому что направляете в её мышцы энергию, заставляя их напрягаться. До некоторой степени вы уже знакомы с этим энергетическим потоком. Вы ощущаете его, когда потягиваетесь при утреннем пробуждении. "Приятное ощущение" в мышцах это энергетический завтрак, с помощью которого вы готовите их к дневной работе.
Даже если вы не можете почувствовать этот поток, вы всегда можете ощутить напряжение в мышцах и принять это ощущение за начальную точку развития своего осознания. Внутренне концентрируясь на напряжении в мышцах, вы постепенно осознаете и причину этого напряжения в энергетическом потоке к этим мышцам. Таким образом, напряжение в мышцах можно использовать для стимуляции энергетического потока.
Эти истины всегда подразумевались в учениях йоги и доказали свою полезность задолго до того, как были сформулированы в чёткие принципы, как сила притяжения служила человеку задолго до того, как был открыт управляющий ею закон. Однако, открытие закона притяжения сделало возможным более правильное понимание этой силы. Точно так же, формулировка истин, относящихся к энергизации тела, в чёткие принципы, сделало их полезными даже для начинающих и облегчило и усовершенствовало их применение для более продвинутых йогов.
Эти принципы были открыты моим великим гуру Парамхансой Йоганандой в 1916 году и составляют бесценный вклад в древнюю науку йоги, и не только потому, что позволяют йогам подзаряжать по желанию свои тела энергией и тем самым преодолевать усталость и болезнь, но и потому, что дают им неоценимый инструмент для развития самых тонких аспектов божественного осознания.
Достижение ощущения энергии посредством физического напряжения требует спокойного, внутреннего осознания. Мышцы напрягаются и при беге, и при бросании мяча, но нам нужна концентрация на внешнем движении. Для развития внутреннего осознания энергии как истинной силы, вызывающей мышечное напряжение, нужно чтобы все соответствующие физические движения были неспешными, гармоничными и осознанными. Чтобы использовать этот принцип для энергизации и повышения тонуса всего тела, нужен целый комплекс упражнений, в котором уделяется должное внимание каждой части тела.
Такой комплекс разработал мой гуру. Впервые узнав об этих упражнениях в 1948 году, я выполнял их буквально каждый день и нахожу их поистине чудесными. Порой из-за массы неотложных дел мне не удаётся выполнить их утром и тогда весь день мне кажется, будто мои мышцы опутаны паутиной. В такие дни я думаю: "Вот так всё время чувствует себя большинство людей. Они мирятся со своим состоянием лишь потому, что не знают ничего лучше!"
Помню как-то раз, много лет назад, наша группа отправилась в горы. Мне сказали, что путь к нашей цели, небольшому озеру, будет лёгкой, двадцатиминутной прогулкой от конца дороги. Не ожидая никаких проблем, я взял с собой не только спальный мешок и лёгкую одежду, но и фисгармонию для пения чантов, одногаллоновую бутыль фруктового сока и целый рюкзак полезных, но не необходимых вещей, включая и тяжёлую книгу, которую я читал. К несчастью, двадцатиминутная прогулка оказалась шестимильным восхождением по крутой, усыпанной мелким камнем местности. Своей повседневной работой я занимался в офисе, и этот подъём на 9000 футов был больше, чем было готово вынести моё тело. Когда в следующий понедельник я приступил к работе, то даже поднять карандаш стоило мне усилий.
"Мне нужен какой-то предлог — думал я, — не делать сегодня вечером энергизирующие упражнения". Ответственность за других связана с определёнными жертвами. Как глава монахов я должен был не только выполнять их вместе с ними, но и проводить эти упражнения для них. Другие монахи тоже принимали участие в этом походе и тоже чувствовали себя не лучшим образом, но никто из них не обременял себя так глупо, как я. Мне так и не удалось придумать оправдания, чтобы увильнуть от упражнений вместе с ними.
Продолжая страдать при выполнении упражнений, я решил, что лучше вложить в это действие всю свою волю. Я решил это, ярче, чем обычно вспомнив принцип своего гуру — чем сильнее воля, тем сильнее поток энергии.
К своему удивлению, через десять минут я уже не чувствовал и намёка на боль в мышцах! Напротив, моё тело чувствовало себя лучше, чем если бы все выходные я отдыхал дома. А, погрузившись в медитацию, я словно парил.
Были у меня и другие случаи — хотя, пожалуй, не много столь же впечатляющих, — показавшие мне значение энергизирующих упражнений. Переоценить их просто невозможно.
Еще немного историй
Совершенно очевидно, что уровень энергии зависит не только от количества съеденной пищи, но и от вашей силы воли. Известно, что люди могут в течение долгого времени интенсивно работать без пищи и отдыха. Единственное, что поддерживает их в подобных случаях, это решимость продолжать начатое дело.
Когда я только пришёл в монастырь Братства Самореализации, Мастер, ища предлог оставить возле себя некоторых из нас, пока он работал над своими книгами в Твенти-Найн Палмз, поручил нам строительство бассейна. (Кажется, он плавал в нём всего лишь раз!) В целях экономии мы готовили раствор и заливали его сами. Чтобы не было швов (хотя впоследствии у нас не было проблем с утечками, и вода не проходила даже через сливное отверстие), мы залили бассейн раствором за один день, для чего нам пришлось почти безостановочно трудиться 23 с половиной часа. Но добровольный труд для Бога это радость. И не думая жаловаться на медленное течение часов, мы воспользовались этой возможностью, чтобы показать Ему, какое это благословение служить Ему. Каждая лопата песка или гравия отправлялась в бетономешалку под аккомпанемент радостных мантр.
Однако, через три или четыре часа один из монахов бросил работу и сел с ворчанием: "Я пришёл сюда не для того, чтобы мешать цемент!" В оставшуюся часть дня он пытался отговорить нас от такого "фанатизма".
В конце дня все мы были наполнены божественной энергией и радостью — все, кроме одного. "Преданный"-саботажник, хотя и не делал ничего целый день, а только жаловался, чувствовал себя измождённым!
Доктора нередко отмечают, что больные, которые отчаянно хотят жить, могут преодолеть даже безнадёжную с медицинской точки зрения болезнь, тогда как те, кто не хочет больше жить, могут умереть даже от не смертельной болезни.
Один из моих друзей работал физиотерапевтом в поликлинике. Он рассказал мне, что по его наблюдениям, менее состоятельные пациенты, которые не могут позволить себе длительное лечение, нередко выздоравливают достаточно быстро, тогда как богачи так долго мирятся со своим параличом, что он успевает превратиться у них в постоянную привычку. Однажды я познакомился с женщиной — высокой, сильной, очень активной, но бедной, которая заболела полиомиелитом, и врач сказал ей, что
она никогда больше не сможет ходить. Одной только силой воли и упорной настойчивостью, волоча себя по полу на руках, когда ноги отказывались служить ей, она полностью победила свой паралич.
У меня самого был случай, когда одна только необходимость, обусловленная бедностью, ускорила моё выздоровление. Мне тогда было девятнадцать лет, и я лежал в больнице в Мехико Сити. У меня была стрептококковая инфекция, тонзиллит и дизентерия, и врач сказал, что на больничной койке мне придётся провести две недели. Родители, у которых я мог бы попросить денег, находились в Румынии. Осторожные расспросы убедили меня в том, что двухнедельное пребывание в больнице это почти на две недели больше, чем я мог позволить себе. В отчаянии быстро поправиться я через два дня покинул больницу здоровым.